Каталог
Узнать больше

 

 

Acana

 

 

 

Pro plan

 

Pro Pac

 

Brit

 

30 мая

История кормов для домашних животных

     Первый специализированный сухой корм для животных был изготовлен в 1860-х годах американским электриком Джеймсом Спраттом. Он придумал «собачий бисквит», в состав которого входила пшеница, овощи и говяжья кровь.

     1930-ые. Идея производить корм из злаков воспринята и широко растиражирована множеством компаний (Nabisco, Quaker Oats, Gaines Food). Производители делают ставку на удобство использования сухих кормов. На данном этапе состав кормов отличается высоким содержанием злаковых ингредиентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения, а также повышенным уровнем углеводов, являющихся источником энергии. Мировой экономический кризис обусловил развитие рынка дешёвых кормов, для производства которых использовались субпродукты. В продаже появляются сухие корма из мясной муки компании Gaines Food.

     1960-е. Сухие корма для животных изготавливаются из отходов мясной промышленности и зерновых культур, которые непригодны для использования и потребления человеком. Корма отличаются низкой стоимостью, благодаря чему производители утверждают, что кормление собак и кошек может быть экономным. Возникают первые дебаты о пользе сухих кормов – не наносят ли они вреда здоровью животных.

     1970-е. Производители упакованных кормов настаивают на двух преимуществах своей продукции – удобстве её использования и полноценности. Быстрее и проще насыпать сухого корма в миску, чем самостоятельно готовить еду для животного; при этом считается, что рацион, состоящий из сухого корма, не требует никаких добавок, а еда «со стола» не подходит для кормления кошек и собак.

     В этот же период появляются специализированные диетические корма, которые предназначены для животных с различными заболеваниями или функциональными расстройствами организма. Но в большинстве своем, кроме особой упаковки, они ничем не отличаются от обычных кормов.

     В ветеринарных клиниках начинают давать консультации по вопросам кормления домашних питомцев и рекомендовать для животных различные диеты, которые представляются как комплексное питание. При этом большинство ветеринаров не обладают достаточно высоким уровнем знаний в области диетологии животных.

     1980-е. Появляются корма класса «СУПЕР-ПРЕМИУМ». Они рекламируются как более качественные и питательные, имеющие эксклюзивные формулы, ориентированные на разные возрастные группы животных. Однако при производстве подавляющего большинства таких кормов по-прежнему используются старые стандарты, что означает высокое содержание злаков и углеводов и низкое содержание мяса и белков.

     1990-е. Широко распространяется идея здорового питания: внимательно следящие за собственным меню покупатели стали более разборчивыми при выборе кормов для домашних питомцев. Это приводит к появлению так называемых «холистических» кормов, в которые добавляются такие специфические ингредиенты, как, например, коричневый рис. Подобный состав импонирует представлениям покупателей о здоровом питании, но не соответствует потребностям животных, которые по своей природе являются плотоядными (хищниками), то есть должны употреблять в пищу мясо. Основу кормов по-прежнему составляют злаки и углеводы.

     2000-е. Большинство сухих кормов всё ещё изготавливаются из сильно переработанных ингредиентов, а уровень содержания в них зерновых и углеводов превышает 50% от общего соотношения питательных веществ. Однако появляется всё большее сторонников теории «питания от природы» - согласно ей, рацион кошек и собак должен соответствовать биологическим потребностям животных. Хозяева начинают задумываться о том, что для их питомцев предпочтительнее корма, богатые белками, то есть приближенные по составу к пище, которую едят хищники в естественных условиях обитания.

 

© Зоовологда, 2010 - 2024
Интернет-магазин зоотоваров  Доставка корма.